Termine 2024:
3. Februar 2024 - ausgebucht
2. März 2024 - ausgebucht
Bei uns gibt's die Original Schweinfurter Schlachtschüssel vom Brett.
Was das ist?
... auf jeden Fall ein Erlebnis!
Denn öffentlich durchgeführt werden darf eine Schlachtschüssel vom Brett auf diese Weise nur noch in der Stadt und im Landkreis Schweinfurt. Seit über 150 Jahren genießen die Schweinfurter ihr Kesselfleisch auf diese Art und konnten sich so ein Stück Brauchtumspflege bewahren.
Serviert wird das gekochte Schweinefleisch, wie der Name ja schon sagt, auf blanken Brettern, die sich über die Tische hinweg erstrecken. Auch das dampfende Sauerkraut, das frische Holzofenbrot, Salz, Pfeffer und Kren werden auf den Brettern angerichtet. Und wenn dann das Fleisch auf den Tisch, oder besser auf die Bretter, kommt, dann darf sich jeder vom Fleisch abschneiden, was er mag.
Bei einer Original Schweinfurter Schlachtschüssel gibt es auch eine ganz bestimmte Abfolge, in der das Fleisch aufgetragen wird - im Prinzip von außen nach innen.
Zuerst kommt das Bauchfleisch auf den Tisch. Schön durchwachsen ist es der beliebteste Gang, hier bekommt jeder so viel bis er abwinkt! Dann kommen die mageren Teile auf's Brett: Stich, Schulter und das Schäufele. Im nächsten Gang kommen dann Stücke auf den Tisch, die dem ein oder anderen Außerfränkischen etwas befremdlich vorkommen mögen.
Jetzt gibt's nämlich das Kopffleisch mit Backen, Bries und Rüssel. Und ganz besonders freut sich der Gourfranke auf das, was sich am Ende anschließt. Die Schmankerl, sprich Herz, Zunge und Nierchen.
Und das sollten Sie auf jeden Fall zu einer Schlachtschüssel mitbringen: guten Appetit und Zeit, denn die Schlemmerei dauert bis zu 2 Stunden. Aber was hat es mit den Pausen auf sich? Klar, bei den üppigen Mengen muß sich der Magen zwischendurch mal erholen und mit einem kleinen Schnäpsle ist die ganze "Schweinerei" auch besser zu vertragen.
Sollten Sie jetzt Lust bekommen haben, auch einmal eine Original Schweinfurter Schlachtschüssel auszuprobieren, dann fragen Sie uns einfach!
Die Schweinfurter Schlachtschüssel gibt es bei uns von Oktober bis März. Die Termine finden Sie auf der folgenden Seite.
Wir bieten unsere beliebten fränkischen Wurstspäzialitäten wie z.B.:
Weisser Pressack, Roter Pressack, Leberwurst, Bratwurstteig und Griefenwurst in Dosen zu 400 und 200 Gramm.